類別: 文化教育
主持建筑師: 孟巖 | 王輝(室內)

項目總經理:張長文
項目建筑師:林怡琳 蘇愛迪
項目組:黃志毅 王俊 朱伶俐 謝盛奮 李嘉嘉 陳蘭生(建筑)| 劉爽 李圖 吳錦彬(室內)| 姚殿斌(技術總監)
 
 
當書不再是唯一知識傳播載體的情況下,圖書館的意義也在發生改變。我們在滿足圖書館的傳統功能要求的同時力圖挖掘圖書館與當代社會特征緊密關聯的公共性。

圖書館位于校區中心,略微內凹的弧形輪廓,對環境形成謙遜的姿態。師生每日往返于教學區與生活區時,會從不同方向途經此地。順應這種動線,生成了穿越建筑的十字形游廊系統。以期像傳統的嶺南騎樓一樣,既能適應深圳的炎熱多雨,又能吸引人走進去參與空間活動。主入口門廳、學術報告廳、社團活動室和書吧等公共功能被有意安排在南北向通廊的兩側。二層游廊自西向東途經書吧、天井、多功能廳、竹園、閱覽區、半室外臺地,最終到達東面的百樹園。流線交叉給人們的日常穿越帶來相遇和交流,停留、閱覽和參與學術生活自然成為生活的一部分。使實體圖書館有機會比虛擬閱讀更鮮活有趣。頂層是供開架閱覽使用的近3800平方米的開敞式大空間。為便于模數化的藏書區和閱覽區日后互換,整層結構板均按藏書區荷載來設計,柱跨統一為8400×10800(mm)。

圖書館外墻意圖使用GRC(即玻璃纖維增強混凝土),在綜合考慮了立面尺度、結構承載力、可加工的構造尺寸、當地遮陽需求等因素后,GRC單元格被設計為尺寸1800×675×400(mm)的輕質高強的空心模塊,中間填充保溫隔熱材料,經脫模養護而成。種種原因,甲方在施工前要求更換為傳統材料。最后實施的是銀灰色半單元式鋁制模塊錯縫拼裝。鋁板模塊集防水保溫自遮陽于一體,延續了原尺寸和拼裝方式。與外墻不同,十字形游廊選用了橘色高強度水泥纖維板作為天花和墻面裝飾材料。橘色主題從室外公共空間延續至室內的公共區,將人們自然地從游廊引入到建筑中來。

 
項目信息:

項目地點:深圳南山區西麗鎮南方科技大學新校區
項目時間:2010-2013
項目狀態:建成
用地面積:8,628㎡
建筑面積:10,728㎡
建筑層數:3
建筑高度:16.5m

業主:深圳市建筑工務署 | 南方科技大學建設辦公室
施工圖合作:深圳市建筑科學研究院有限公司
攝影:陳冠宏

 

項目發表:
都市實踐. 南方科技大學圖書館. Archdaily建筑網站. 2018.08.05
URBANUS. Library of South University of Science and Technology of China. Archdaily website. 2014.06.01