類別: 居住
主持建筑師: 孟巖

項目建筑師:姜輕舟      項目組:張超賢

 

“這個極小住宅是構成廣州舊城肌理的一個微小單元,作為一個城市微更新的樣本,它對于歷史傳統深厚的舊城區,有著特殊的人文意義,也是對大拆大建的舊城更新模式的批判和抵抗?!?nbsp;  —— 孟巖

 

廣州海珠區的蒙圣社區,因傳說秦朝名將蒙恬后裔在此定居而得名,是廣州市中心具代表性的一個傳統舊住宅區。項目位于上蒙圣街一條幽深的小巷,原建筑是1985年屋主自建的三層半磚混結構小樓,整棟住宅80余平方米,單層建筑面積僅22平米,四周為密集的房屋所包圍,東側緊貼臨屋外墻,北側和西側距鄰家只有90和30公分,南面一條80公分寬的幽暗窄巷是入戶的唯一通道,僅容兩人錯身而過。房子不僅小、擠、暗、與鄰屋對視、熱工性能差,還有結構隱患,是舊城改造中典型的疑難雜癥。作為都市實踐首個在廣州實施的住宅舊改項目,主持建筑師孟巖希望能將其作為傳統住宅老區的一個改建模本,探索在當下大刀闊斧的的大都市中心區的舊改中,以微更新的策略帶來更具獨特性的建筑設計,從個體出發,擴展至整個社區乃至整個城市,以期為創造出豐富而各具特色的城市面貌,帶來思考、啟發和示范意義。

改造設計由內及外,在極小的空間內重新組織生活功能,用雕鏤的方法使建筑內部上下貫通,房中有房,小中見大;頂層引入天光,明暗開合有度。施工由整體結構加固著手,拆除原樓梯,將原先陡峻的單跑梯改為舒適的折返梯,形成新的垂直流線。在每一層均設有獨立衛生間。南北兩側外墻上特殊的采光斗將天光引入底層,墻面不同位置開辟出一系列獨特的景窗,不僅為各層帶來極佳的自然采光,也將周邊風景借入斗室之中。

一樓起居室,白色的內墻與木質的家具,為整個空間增添一份溫馨。內置電視柜下,有著收納式的餐桌,抽出可供一家人就餐、以及朋友親人前來做客。我們結合著樓梯結構在室內增設大量儲物空間,供日后委托人所需,還投影幕整合至樓梯吊柜底,為空間賦予了更多的可能性??紤]到委托人熱愛烹飪,我們在一層設計了相對整個房子里空間使用最奢侈的廚房,并且添置了大量的儲物空間。另外,原一層木結構的儲物閣樓更換成了現澆樓板,更加的干凈與牢固。

二層規劃為兒童房和活動室,配置一處可供淋浴衛生間?;顒邮胰∠嗽袞|側的內墻,使樓梯與室內相連通,這樣能使樓梯間的光線更好的引入室內。在活動區域里的沙發床也是購置成可小床變大床的樣式,方便臨時來訪的客人過夜。兒童房設計成上下床,并且下床原本90公分寬的小床可拉出變成一張1.8米的大床,以防不時之需。并且兒童房還兼顧著老人房的角色,在小孩尚未長大提供給照顧小孩老人生活。

三層為主人房,擁有著一個配套完整的衛生間與步入式衣櫥。我們將分散的功能重新整合,將床鋪、衣柜、嬰兒床、化妝臺整合成為一個體量,使得空間井然有序。并且我們在四層陽臺樓板上鋪裝了隔熱層,讓三層夏季的溫度保持舒適。

四層頂樓有一個空靈剔透的小房間和一個可以四面環顧市景的露臺,整棟房子雖小,但足以承載大都會喧囂之上的一份超然物外的恬靜。一個房子,不僅需要容納人的身體,還應該容納人的精神和夢想。正如《桃花源記》中的“初極狹,才通人”,走過只有一線天光的窄巷,又“復行數十步,豁然開朗”,從下而上經歷了一個從幽暗到明亮、從壓抑到釋放的過程,構建出一個垂直的桃花源式的居住體驗。

施工由整體結構加固著手,拆除原樓梯,將原先陡峻的單跑梯改為舒適的折返梯,形成新的垂直流線。在改造的初期經過結構檢測,發現原房屋沒有一根圈梁,全部是從一樓的地梁砌到頂,結構并不穩定。由于外部施工操作面不足(北側90公分、西側30公分、南側80公分寬,東側墻體完全緊貼),對外墻從外部加固會有相當的施工難度,而向內部加固則會損失緊缺的室內面積(加固厚度約為5公分)。避免原有面積的損失是首要考慮,其次是降低施工難度。在僅有30公分寬縫隙的西側墻體進行實驗。選用細密的鋼筋網鋪在外側,間隔一段距離在墻體內植入鋼筋,外部批蕩混凝土,同時選擇身材較為瘦小的工人側身操作施工,實現對西側墻體的外加固。在開窗較多的南北兩側墻體也采用外加固方式。除了墻體外加固之外,還在局部墻體內外敷設鋼綴板進行局部補強。唯一與臨屋緊貼的東側墻體則采用內加固的方式。五條鋼柱及各層鋼梁也被植入到相應位置與新的鋼結構樓梯結合,形成一個穩定的共同作用的結構整體。

針對原建筑室內有著采光差、不通風的因素,我們采取了幾個措施。首先,頂層引入天光,明暗開合有度。其次,我們在墻面不同位置開辟出一系列獨特的景窗和通風窗,不僅為各層帶來極佳的自然采光,也將周邊風景借入斗室之中。最后,在基礎光照得到改善的前提下,我們通過內外光斗結合天光的形式,進一步的優化室內光環境。為此在建筑的北側設計了兩個較小的外掛光斗,用以將二層光線引入首層。在建筑南側設計了一個較大的外掛光斗,與在室內各層樓板上開鑿的30公分寬通高形成的內光斗結合,使整個引光系統的縱深增大,更有效的通過漫反射的方式,把三層充足的光線引到二層和首層。在午間陽光照垂直照射時,光斗的作用最為明顯。

這個僅80余平方米的極小住宅是構成廣州舊城肌理的一個微小單元,作為一個城市微更新的樣本,它對于歷史傳統深厚的舊城區,有著特殊的人文意義,也是對大拆大建的舊城更新模式的批判和抵抗。

 

項目信息:

業主:上海廣播電視臺東方衛視頻道
項目地點:廣州       設計時間:2018      建成時間:2018     
用地面積:27.9㎡       建筑面積:96.4㎡       建筑層數:4        建筑高度:12.7m
施工圖合作:北京世紀中天國際建筑設計有限公司、深圳中咨建筑設計有限公司
攝影:張超 孟巖 姜輕舟 張超賢
獎項:2020 WA 中國建筑獎居住貢獻優勝獎

 

項目發表:
東方衛視《夢想改造家-被困住的家》視頻觀看
徐好好 曾宇健. 孟巖:廣州上蒙圣街18號住宅. T+A 2020(1)130-139
URBANUS. The Renovation of a Little House in a Historical Neighborhood of Guangzhou. Archdaily website. 2019.07.05
都市實踐. 廣州歷史街區內一棟極小住宅的改造“大隱于市”. Archdaily建筑網站. 2019.07.04
URBANUS renovates three-story residence from the 80s in guangzhou, china. designboom website. 2019.06.19
URBANUS. Serene Residence in a Bustling City: The Renovation of a Little House in a Historical Neighborhood of Guangzhou, China. gooood website. 2019.06.17
都市實踐. “大隱于市”- 廣州歷史街區內一棟極小住宅的改造,廣東. 谷德設計網. 2019.06.17
都市實踐. 從“坐困愁城”到“大隱于市”,廣州海珠區上蒙圣街18號住宅改造. 有方建筑網站. 2019.06.07
網易設計. 夢想改造家 | 垂直‘桃花源’ 建筑師孟巖遇史上最難. 163設計公眾號. 2018.11.02
URBANUS ARCHITECTURE & DESIGN SERENE RESIDENCE. THE PLAN. 2019.09.23
MENGSHENG HOUSE. Mini Building Vol.10. | AC Publishing. 2020.07